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コロッとコロラド

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Category: 日記   Tags: ---

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七輪と段ボール燻製で優雅な休日

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2日のブログに引き続き今度は燻製の自慢です
燻製ついでのお昼ごはんに味噌塗ったおにぎり×2とウインナー×1と砂肝×1を七輪で焼いて食べました
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何を思って同じ写真消さずに撮りまくってたのかよく覚えていませんが昼間のことなのに
写真いっぱいとったからブログに貼りたいんだけどね画像PCに取り込んでファイル作ってみたら
画像が100枚くらいあって一人で笑ってました
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順を追ってかいつまんで貼っていきます
朝11時前、早朝までニコ生やってて昼に起きて食材を冷凍したままなのを忘れて軽く絶望する
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とりあえず冷凍食材をレンジに突っ込んで会場準備
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ゆで卵準備
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他食材確認完了
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レンジ生解凍も終わり
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堅いティッシュみたいなキッチンペーパーで肉魚表面の水分を軽くふき取って燻製前1時間ほど風に当てます(重要らしい)
出来れば網目のカゴみたいなのに入れて乾燥させるんだけどなかったのでニコ生見ながらずっと見張ってました2時間ほど
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燻製用の燻製機段ボールを作る、作り方はカッターで2か所の切り目を入れて網をブチ入れるだけ
底は直接火があたらないように長めのほうが良いらしいので段ボールの蓋部分をガムテで固定して燻製機の足を長めに確保でとりあえず完成
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ゴミ袋が飛ぶから中に石を入れる完璧さ
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近所のおばちゃんが声かけに来るので家の前をいつもはそこに置いてない車で塞ぐ
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燻製機に食材をセット
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前回の木炭の燃えカスを底に入れる
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その上に新品木炭2,3個セットで何故かある消してない似たような写真数枚
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木炭に火をつけてブログ一番最初の画像へ戻って焼きおにぎりスタートしました
燻製機に食材セットしたのが焼きおにぎり食べた後だったかな、まあどうでも良いですが
↓パリパリに焼いて超美味かったウインナーの画像
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焦がしちゃったと思った味噌塗り焼きおにぎり
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かじったら中身もっちり外パリッパリで超美味かった焼きおにぎり、このおにぎりが七輪でやった全部の中で一番おいしかった
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昼ごはん終わって一息ついたからアルミホイル(2重)で受け皿作ってスモークウッドどばどば
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ほんのり煙が出だしたところで満を持して七輪に特性段ボール燻製機をセット!!!!!!1
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モクモクと溢れ出る燻製の煙!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1111111111111111
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その5分後に燻製機の足部分の一辺がもげて崩れ落ちる食材、段ボールの上部分は無事だったけど下部分は御覧のあり様
豚ブロックのおかげで半分くらいの食材が地面に落ちなかったから幸いでした
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2段作ってて下の網が段ボールの関節部分に指してたから脆くなってたんだと思う、短くなっちゃうけど足部分をカットして段ボール上側に網2枚を付け替えたらもう崩れなかったです
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崩れた食材を置きなおす、段ボールの上蓋と食材が近くなっちゃったけどまあなんとかなった
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しかもスモークウッドを乗せているアルミホイルの皿が2重でペラペラだったせいか底が抜ける、次はアルミホイル4重の皿を作って最後まで穴開きませんでした
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再度満を持して燻製再開です、光が差して神々しさも頼もしさもあります
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そして安心した僕はビール2本目で再び休日の祝杯です
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試しに燻製チーズと燻製砂肝を食べてみた美味しかったけど今思えば全然味ついてなかった気がする初めて30分くらいだったと思うし
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何事もなく時間が過ぎて2時間後くらい、いつの間にか入れてたアルミホイルの塊じゃなくてジャガイモのホイルを炭の中にほおりこんで忘れてたので取り出す
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アルミホイルをとって新聞紙とくっついちゃった皮を剥がす
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かじるとホクホクで超絶美味い、前記事で食べたジャガイモの10倍美味い
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バターをのせてほっくほくのジャガイモを頬張る、んまい
皮が美味しいのに新聞紙とくっついちゃって食べられなかったのだけが凄く残念
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17時くらい、家の人が帰ってきて臭いだの煙いだの文句言うのでこのあたりで終わり
豚ブロック確認して良い感じにテカってて大満足
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↓画像の時系列が違うかもしれないけど七輪から外した時点で食材状態最終確認
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スモークウッドも丁度半分使ってこの量完成でした
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使ったスモークウッドも全部真っ黒
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七輪の中の炭とスモークウッドの燃えカスと地面に落ちてる木くず全部火消し壺に突っ込んで蓋して片付け完了です、超楽
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燻製した食材の後片付け、とりあえず全部新聞紙の上に広げて
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ラップでくるんで冷蔵庫につっこんで終わり!
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魚肉系は焼かないと危ないかもって思ったので少しだけ料理して食べてみた
鮭とウインナーと砂肝を油なしで炒めただけ↓鮭=やわらかい鮭とば、ウインナーは味が濃くて肉汁閉じ込めたウインナー、砂肝は砂肝だけど皮がラップみたいで頑張って食べた
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↓豚ブロックスライスして油なしで炒めただけ、超絶美味かった脂身がトロっとしてて肉はやわらかいジャーキーみたいで超美味かった
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終わりです
画像半分近くカットしましたがブログ長かったでしょうか
書くのに4時間かかりました
燻製だけど僕のやってたのは火力が足りてないみたいでほぼ温燻で風乾燥も適当だから食材が日持ちしないので2日間以内くらいに食べきらないといけない
言われなくてもペロっと食べちゃいそうですが
店が開店する時間まで燻製始めるの待ってたけど開店直後にバイトから業務内容の電話があったくらいで本当に1か月以上ぶりの仕事関係はほぼ何もない休日だった
幸せだったなあ今日は
もうすぐ死にそうなレベルで幸福でした
また燻製やりたいな
月1くらいで
明日も休みなのでねどうしようかな
とりあえず夜更かしして昼くらいに起きて掃除だけして2001年宇宙の旅見ながら2chでもして燻製炙ってビール飲んで酔いつぶれて寝ようかな
最高だなあーーー
また更新します、燻製やりたい人は燻製マスターのコロラド先輩に何でも聞いてくださいね
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Comments

 
燻製記事よろ
Re: タイトルなし 
> 燻製記事よろ

今御覧になっているのが燻製記事ですが?
次は4月の連休日かな、第一金土曜くらいに

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